Rendang Recipe for Beginner

pict. from Restu Mande ig

 

Kalau sedang bingung mau makan apa atau sedang tidak berselera untuk makan, saya pasti akan membeli nasi rames Padang dengan menu rendang di dalamnya. Bagi saya yang (meskipun) bukan orang Padang atau Minang, menu rendang adalah menu yang sudah pasti enak. Mau beli rendang di rumah makan padang mana pun, rasanya tidak pernah zonk.

Rendang tidak hanya semata masakan dengan rasa yang enak, tapi banyak filosofi hidup ada kesabaran, kebijaksanaan dan ketekunan yang terkandung di dalamnya. Rendang menurut sejarah berasal dari bahasa Minang yaitu randang, yang merujuk pada proses atau teknik memasak marandang yang berarti mengolah dan mengaduk masakan dalam waktu yang lama hingga hasil masakan menjadi kering. Bagi masyarakat Minang, rendang adalah hidangan yang wajib dsajikan dalam setiap perayaan adat, pesta atau menyambut tamu kehormatan. 

Ada beberapa catatan sejarah yang menyebutkan bahwa rendang sudah ada sejak zaman Kerajaan Pagaruyung, namun daging yang digunakan kala itu bukan daging sapi melainkan daging kerbau. Ada juga yang menyebutkan kalau rendang adalah "modifikasi" dari kari, makanan khas India karena sekitar abad ke-14 banyak pedagang dari Gujarat, India yang datang membawa rempah-rempah.

Sementara bagaimana rendang bisa tersebar di hampir seluruh Indonesia, hal itu diawali sekitar abad ke-16 saat orang Minang  mulai merantau dan berlayar, mereka membawa rendang sebagai bekalan makanan karena rendang bisa tahan sampai berbulan-bulan.

Saya pernah mencoba berulang kali mencoba memasak rendang sendiri, tapi selalu saja tidak bisa mendapatkan rasa yang pas, rasa yang seperti di rumah makan padang. Sampai suati hari saya menemukan bumbu rendang di supermarket dekat rumah. bumbu rendang siap pakai yang sangat praktis, bermerk Restu Mande. Cara memasaknya mudah, tinggal ikuti aturan memasak yang sudah ada dalam tiap kemasan. Rasanya... Enak!! Tidak kalah dengan rendang yang biasa kita beli di rumah makan padang. Masaknya gampang, enak dan ekonomis. Tapi kalau masih keukeuh untuk memasak rendang dengan resep sendiri, di bawah ini ada resep rendang yang dulu ibu saya suka pakai. 

                                                               Resep rendang (ibu saya):

Bumbu halus:

12-20 siung bawang merah

10 siung bawang putih

1 ruas jahe

1ruas lengkuas

2 ruas kunyit

100 gram cabe merah

Bahan-bahan:

1kg daging sapi

1 lembar daun kunyit

5 lembar daun jeruk

3 lembar daun salam

1 buah bunga lawang

2 sereg yang di geprek

1/2 sdt pala

1/2 sdt ketumbar

santan

Oh iya, kalau mau beli bumbu Restu Mande bisa di supermarket Setiabudi Bandung atau ke gerainya langsung di jalan Brigjend. Katamso Bandung

selamat mencoba :)



Comments

Seharusnya bisa pakai bumbu jadi aja ya kalau beginner, tapi emang paling menantang tuh kalau masaknya lama, abis dah gas, ditambah abis juga waktu buat aduk-aduk, hehehe.
Rendang ini masakan yang luar biasa sih menurut saya, saking proses masaknya nggak sebentar
Anonymous said…
Betul sekali Mba Rey :)

Popular Posts